Контактная информация
ИП Арашкевич В.Е.
ул. Р. Зорге, 31/1 Уфа
+7 917 34-42-583

Способы оплаты
Наличный Безналичный

Паспортизация вентиляционных установок

08.04.16

Очень часто инспектирующие органы просят предъявить паспорта вентиляционных установок или акты контроля эффективности. О чем идет речь? Что такое паспорт вентиляционной установки? Паспорт вентиляционной установки – документ с подробным описанием установки, технической характеристикой ее работы. Акт контроля эффективности вентиляционной установки – документ, выданный специализированной организацией, подтверждающей технические параметры вентиляционной установки на дату проведения аэродинамических испытаний.

  Паспортизация вентиляционных установок чаще является одной из составляющих пуско-наладочных работ, но может проводиться и отдельно, без наладки. Обычно это собственно паспортизация, аэродинамические испытания, обработка результатов, сопоставление их с проектными или нормативными величинами, составление дефектной ведомости, разработка мероприятий по улучшению работы систем. Паспортизация проводится на смонтированных установках, и рекомендации касаются их недостатков и способов устранения.

  Достаточно часто Заказчики, пытаясь сэкономить денежные средства, прибегают к услугам непрофессиональных организаций, занимающихся проектированием и монтажом инженерных систем «попутно». Чаще эти проблемы встают перед небольшими организациями (кафе, детские сады, школы, больницы, рентгенкабинеты и др.) Данная экономия приводит к значительным затратам в дальнейшем. Более того, часто качество выполненных монтажными организациями работ проверяется примитивными методами, с помощью листа бумаги, без использования приборов. Таким образом невозможно оценить эффективность работы системы вентиляции. Проблемы проекта и монтажа возникают потом, в процессе эксплуатации. Например, запахи, связанные с приготовлением пищи, распространяющиеся по другим помещениям. Исправление допущенных ошибок – дорогостоящее мероприятие и не всегда выполнимое.

  Неэффективная вентиляция – это неэффективные капитальные вложения сразу и завышенные эксплуатационные расходы всегда, а также возможные трудно устранимые проблемы в будущем. Поэтому очень важно до подписания актов выполненных работ получить достоверные сведения о работоспособности оборудования и инженерной сети, завершив работы по проверке эффективности и паспортизации вентиляционных установок.

Если Вы стали замечать, что обмен воздухом в помещении стал менее эффективен, первое что нужно сделать – обратить внимание на работу установленной вентиляции или системы кондиционирования воздуха. Осмотр вентиляционных систем, как правило, заключается в визуальном осмотре наружных элементов установленной системы.

  Однако причину снижения производительности работы воздухоочистительной системы не всегда возможно определить только с помощью визуального осмотра ее элементов. В этом случае требуется помощь профессионалов, которые имеют в своем арсенале необходимые инструменты и оборудование... Мы производим диагностику состяния вентиляционных систем на объекте, обследование их состояния, наладку и паспортизацию... Целью обследования является оценка состояния и эффективности работы вентиляционного оборудования, воздуховодов, каналов и разработка мероприятий по их реконструкции, модернизации для повышения эффективности работы вентсистем и экономии средств заказчика на достижение оптимального микроклимата и необходимого воздухообмен.

  Наши специалисты профессионально подходят к решению указанных вопросов. Обращайтесь к нам и мы поможем вам решить проблемы неэффективной работы вентиляции, определить кратность воздухообмена помещений, составить паспорта на вентиляционные установки, восстановить утраченную техническую документацию.